Воскресенье, 19.11.2017, 00:25

EgyptNet

Приветствую Вас Гость

РЕКЛАМА


Бесплатные звонки за границу и прямые телефонные номера.
Альтернатива роумингу.
Действительно выгодная связь
за границей.

Египетские ссылки
Поиск на сайте
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [3]
Наш опрос
Сколько раз вы были в Египте?
Всего ответов: 1701
Главная » Файлы » Мои файлы

Питание в Хургаде
[ ] 07.01.2009, 20:21
Вкусно поесть в Хургаде.
Сидя на камне, на берегу моря в районе Эль-Ахея, я смотрел на галсирующего туда-обратно кайт-сёрфера и пытался привести в порядок мысли о проживании в Египте. Мысли были неустойчивыми и похожими на трюки сёрфингиста. Купив недвижимость в Египте (об этом можно почитать на Инвестиции в Египте ), каждый вольно-невольно задумывается, как питаться самому и его семье. Можно, конечно, питаться при отелях. Но многочисленные месяцы отельного проживания скорее отобьют охоту не только к пище, но и к стране в целом. Поэтому попытаюсь проанализировать способы питания в Хургаде для всех категорий граждан – и постоянно проживающих там, и туристов.

Пища в отелях только на первый взгляд интересна и вкусна. Но через неделю стандартный набор основных блюд и стартеров с небольшими вариациями и одними и теми же соусами и подливками начинает вызывать снижение аппетита и желание вместо ужина купить в магазине тетрапак молока, булку, сесть прямо на пыльные ступеньки и медленно поглотить всё это.
Египетская кухня специфична, хотя по утверждениям историков, именно ей мы обязаны появлениям дрожжевой продукции - блинов, хлеба и пива. Даже культивированный репчатый лук считается изобретением древних египтян.В настоящее время кухня Египта преимущественно бедуинско-крестьянского происхождения – приготовленная в условиях дефицита воды, преимущественно на открытом огне с предварительным маринованием в рассолах, с большим количеством специй и приправ ,что в условиях жары позволяет пище долго не портиться и служит профилактикой антисанитарии.
Мясо в Египте едят в двух видах – кебаб- жареное на огне мясо,либо кофта – жареные на решётке котлеты в виде колбасок из баранины или говядины.Последние, по личному опыту, хороши только горячими, стоит им остыть – холодное мясо с сильным запахом трав вязнет в зубах, хочется сразу горячего чаю. Во многих кафе вам предложат голубя - гриль. Голубей для этой цели бедуины разводят в пустыне в специальных вольерах, откармливая зерном. Знатоки говорили мне, что особый смак – это сжевать зажаренную тушку прямо с костями, как это делают сами египтяне, но лично мне бедная птичка в готовом виде напоминает испуганную лягушку, по чьему то недоразумению прихлопнутую сковородкой. Хороша, даже в приотельном общепите , курица – жареная и тушёная с овощами.
Всегда и во всех отелях Вам будут предложены типично египетские блюда :
1.Маринованные в остром рассоле овощи и оливки – не налегайте на них,может случиться неприятность с желудком (и вовсе не из-за остроты или отравления, - просто пища такая совершенно непривычна слизистой оболочке наших европейско-российских желудков.)
2.Фуль и Филяфилей – отварные бобы в водянистой подливке (на мой взгляд совершенно безвкусные) и котлетки из протёртых бобов с зеленью во фритюре
(опять же по-моему какие то невнятные).Оба блюда сдабриваются по желанию тёртым белым перцем и тахинным соусом (горьковато-терпким на вкус).
3.Тахинный салат – протёртые с маслом зёрна кунжута, салат-паста ПАПАГАНУК-это кунжутно-баклажанное пюре с протёртыми помидорами и укропом (единственное место, где его готовят вкусно – это кафе «Хефни», бывшее «Три Пескаря» по дороге от морского порта к Русалке на Шератон Роуд).
4.Традиционный египетский хлеб в виде лепёшки, расслаивающейся наподобие питы.Тесто замешивается без соли и в готовом виде лепёшки совершенно пресные. Принято их макать в соусы или начинять чем угодно.
5.Брынза – сыры различной остроты и консистенций. Творожистый остро-солёный сыр (как сыр Фета) пробовать рекомендую со свежими овощами, очень хорошо оттеняется вкус того и другого.
6.Соусы – они многочисленны, разнообразны и остры. Как правило, в приличном кафе к любому мясу подаётся минимум 4 соуса. Все они состоят из оливкового масла, уксуса, чеснока, трав, пряностей, лимонного сока в разных комбинациях. Хорошим дружеским тоном считается макать свой лаваш в чужой соусник – значит, тебя уважают!
7.Мясо и рыба – как правило вкусные, но очень острые. С точки зрения пользы желудку и вкусовых наслаждений, ешьте их с паровыми овощами – и то и другое распробуете.
8. Про чай, кофе и сладости расскажу отдельно.
Заслуживает внимания набор истинно египетских блюд, которые не предлагаются в отелях ввиду трудоёмкости приготовления, но предложат в местных ресторанах национального направления:
1.Тарб - фаршированный мясом говяжий или бараний желудок.
2.Египетская говядина – маринованное, предварительно обжаренное и после этого уже запечённое мясо. Если приготовлено правильно- пальчики оближешь- мясо распадается на волокна и тает во рту.
3.Каирская баранина – лопатка барашка, предварительно обжаренная, а потом тушёная в томатах. Слегка островата, но, на мой взгляд, превосходна.
4.Рыба-гриль. Море близко, рыбы - без ограничений.


Целую рыбу чистят, освобождают от внутренностей, жабров, надрезают мясо, просаливают, втирают пряности, во время жарки на решётке поливают лимонным соком.
Небольшое отступление. Когда будете обедать в местечковых рыбных кафе, попросите рыбу «аля овен-гриль» (в печи). Рыбу – лучше небольшого пятнистого группера (или чернополосого морского карася, см фото)



- режут строго по линии хребта,он разваливается на 2 одинаковые половинки, натирается специями, обкладывается тонко нарезанными овощами, перцем и заворачивается в фольгу. После этого полуфабрикат кидают на раскалённую чугунную поверхность попеременно двумя сторонами и запекают. Если вы обедаете с детьми, эту рыбу закажите «но спайси», без острот. И не выпендривайтесь с вежливыми оборотами типа «Would you like without spicy…», вас обслуга не поймёт, будет переспрашивать, позовёт всех окрестных, устроит шоу. Говорите проще и будете поняты сразу. Готовая рыба – не пища, а услада богов. Мясо легко отделяется от костей и тает во рту. Попросите на гарнир красный рис, или рис с креветками.


Обычно в рыбном заведении большое разнообразие морских супчиков: из рыбы, креветок, крабов и смешанные.Всё стоит 10-20 фунтов.Все супчики двух видов: супы-пюре и «clear», т.е с бульоном.Супчик-пюре имеет «протёртую» консистенцию и мелкие кусочки морепродуктов, вторая же разновидность поражает явной своей анатомией и прельщает большими кусками кальмаров, целыми крупными креветками, половинкой краба и приличными кусками тунца или барракуды.


Любой нормальный человек хочет тут же вцепиться зубами в крабьи клешни, и пуская слюнки высасывать мясо из фаланг. Стол, изображённый на картинке, в зависимости от пафосности заведения, стоит 200-400 рублей на наши деньги.
Замечено, что местные едят в основном жареную мелкую рыбу во фритюре с большим количеством лепёшек и риса.

5.Шакшук – омлет с мясом и помидорами.
6.Молокхая – суп-пюре из курицы, пряных трав, овощей (полмидоров, картошки, кабачков, моркови) с чесноком.
7.Кибда – печёнка барашка, или говяжья, как правило, с рисом. Вкус на любителя. Честно скажу
8.Кушари- мелко порезанные макароны с поджаренным луком и чечевицей . Блюдо непонятное, очень сытное, скорее всего для бедных коренных египтян.
9.Чечевичный суп – что-то вроде горохового супа-пюре, но с более отчётливой крупитчатой структурой. Вкусно.
10.Курица по-египетски (она же по-каирски) – это заранее маринованная и тушёная курица, обмазанная жидким мёдом, и помещённая на короткое время в раскалённую печь. Вкусному соку выйти наружу не позволяет внешняя запёкшаяся карамельная корочка, цвета вишнёвого сиропа. Ел я её всего один раз, потому как курицу не люблю, но она была восхитительной.
Теперь о десертах и напитках.
В Египте не принято пить крепкий алкоголь, да и развезёт на - жаре мало не покажется. Для удовольствия и чтобы лучше почувствовать местную атмосферу пейте чай каркаде, зелёный чай с палочкой корицы, с мятой, турецкий кофе и интернациональные напитки – чаи и разновидности кофе, коктейли и фреши.
Ряд кафе предлагает холодный и горячий каркаде. Горячий напиток снижает артериальное давление, а холодный повышает и вообще хорошо тонизирует. На жаре или во время путешествия пешком лучше пить горячий. В отеле, в прохладе, на пляже под зонтом можно пить холодный.
Что до турецкого кофе, в ряде случаев его готовят с кардамоном – пахучей приправой с характерным пряно-хвойным ароматом. Доза кофе крохотная, напиток густой, наваристый,ь можно даже гущу выпить, настолько вкусно. В любом кафе турецкий кофе стоит сущие пустяки – 5-6 фунтов.Можно и самому в магазинах Abu Ashara Market или METRO купить уже готовый молотый кофе с кардамоном, называется эта серия YEMENI Café , стоит фунта четыре за 100 граммов.
Чёрный чай пьётся египтянами тоже особенно. Стандартный стакан – меньше в 2 раза нашего обычного, заваривается чайная пыль – как местного происхождения Al Arosa, так и общемирового Lipton Tea Dust, что развеселило меня и друзей – ну что, дусту заварим? Мелкая чайная пыль даже при небольшом завариваемом количестве даёт насыщенный цвет и аромат. Чай получается крепчайший, пить принято очень сладким, растягивая процедуру.В конце дня многие коренные хургадинцы сидят в придорожных кафе часами, потягивая этот чай и куря кальян.
В Хургаде много интернациональных кафе, где предлолжат разный чай и кофе во многих видах: эспрессо, ристретто, латте и проч.


Речь об этом ещё зайдёт. Сетевые предприятия фастфуда не вижу смысла рассматривать из-за их стандартности . Когда бы я туда не заходил, лишь в Макдональдсе было какое то шевеление, и то , скорее всего, из-за бесплатного Интернета по Wi-Fi протоколу. В Пицце-Хат вся продукция была на вид старая и заветренная, и это вечером, когда толпы гуляющих бродят по Шератону. Сопутствующий Пицце Хат Кентаки Фрайд Чикен (KFC) в основном всегда пуст.

Теперь о главном – о конкретных местах Ваших будущих трапез.
Весь египетский общепит я бы разделил на 3 большие категории.
Первая подгруппа – придорожные кафе для местных бедняков. Я заметил, что они всегда расположены около мясницких лавок, и всегда предлагают шаурму, жареные овощи, кебабы и солёности, непереносимые русскими желудками. Часть заведения гармонично с общей антисанитарией выходит прямо на дорогу ,люди сидят как на тульях, так и на поребриках, жуют, хорошо им. Часть клиентов выскакивает из остановившихся маршруток, покупает лаваш с начинкой, и опять исчезает в маршруточной утробе. Есть там категорически не советую. Качество такое же никакое, как и расценки на еду. Поберегите себя.
В старых районах Хургады широкое распространение получили придорожные чайные, всё как в вышеописанных заведениях, но сидящим плотными рядами на стульях людям приносят только чай-кофе. Такие семинары собираются ближе к вечеру, чаёвничают там босяки, хотя напитки хороши по качеству и цены копеешные – 2-5 фунтов. Пару раз автор и сам там сиживал, уморившись от беготни по строительным магазинам. К вечеру на стене зажигают маленький телевизор, где либо идёт футбол, либо неистовствует арабский оратор, жестикулируя и призывая. Аудитория синхронно разворачивает все стулья к экрану и продолжает булькать кальянами.
В северном районе Хургады после осмотра строительной площадки я устал и пошёл в «Кафетерию» через дорогу, двери были гостеприимно открыты, внутри вообще никого, хотя телевизор на стене работал. Грязь и убожество поразили меня, на столах были кучи крысиного помёта.


Выдвинув на середину Кафетерии стул, я сел и гаркнул:
-Кто хозяином тут? Напоил бы вином!
Пришёл услужливый весёлый юноша,


ответивший на вопрос о запустении и грязи, что, мол, для Египта это нормально, а каркаде мы сейчас сообразим. Вьюнош ушёл в будку охранника комплекса вилл, там помыл посуду и заварил каркаде.

Каркаде был прекрасен. Тут я увидел, что по телевизору на стене идёт фильм с Роуэном Аткинсоном.
-Смотри,-ткнул я юношу,указав на Мистера Бина- мой дядя из Англии.
-Really?
-He looks like to me! You see?- и я повернулся в профиль.
Парень выбежал на улицу, позвал из будки двух друзей и они стали бурно обсуждать сходство тыча пальцами то в телек, то в мою сторону. После этого мы обсудили слова президента Буша «Извините меня», сказанные про Ирак. Египтяне патологически не любят америкосов. Буш был нами осмеян и посрамлён.

Ко второй категории я бы отнёс заведения рыбной и интернациональной кухни среднего ценового сегмента со средним счётом 50 египетских фунтов на человека. Контингент посетителей там разный – местные, туристы-временщики, иностранцы с египетским ПМЖ.. Обслуживание там быстрое, интерьеры разнообразно-скромные, но с претензией, персонал одет ,как минимум, в одинаковые фирменные рубашки, сюртуки или толстовки.Мебель в таких ресторанах фирменная, заказная, привезённая из Александрии или из «города мастеров» Дамиата, но на вид недорогая. В таких местах тихо, чисто, опрятно. Публика нешумная. При заказе дополнительных напитков их приносят быстро. Данные заведения очень популярны среди местного среднего класса, но иногда в силу своей неприметности с центральных улиц неизвестны россиянам.
На дороге от морского порта к Сакале Мидан с правой стороны расположился рыбный ресторанчик Эль Хефни (бывший «Три пескаря»).когда бы я там не обедал, он всегда был заполнен на три четверти местным (приличным на вид) деловым истеблишментом. Тут бывает народ целыми семьями, что то вполголоса обсуждают предприниматели, заходят чисто одетые одиночки. Еда, конечно, морская. Рыбу можно заказать как на вес, так и порционно. Не заказывайте много, даже со стандартной порции наедитесь до отвала.

Брать здесь стоит рыбу «бури свит» на гриле, плоских рыб (групперов, карасей) методом «овен-гриль», креветок попробуйте не на гриле, а жареных. И особенно вкусен здесь салат «Папаганук» с мелкорубленым укропом.Из супчиков попробуйте «Хефни суп» из морепродуктов. Небесное удовольствие.
Напротив Эль Хефни расположился ресторан Эль Мина. Кухня сносная. Но невыразительная, цены выше, чем в Хефни. Большие панорамные окна всегда залапаны чьими то руками и несвежи. Казалось бы , мелочь, но портит общее впечатление, когда ожидаешь заказ.
Не доезжая первого после порта светофора слева увидите ресторан Эль Джокер. Два этажа, панорамные окна от потолка до пола. Большая ледяная витрина, жаровня с большими плитами внизу. Цены, на мой взгляд, необоснованно завышены. Качество готовых блюд нормальное, но без изысков. Хороши лобстеры на гриле, но дороговато. Можно , не заходя в ресторан, попросить пожарить понравившуюся рыбу или кальмаров прямо при Вас на жаровне и упаковать в фольгу, заберёте с собой. Ждать надо минут пятнадцать.
Надо упомянуть, что вблизи рыболовецкого порта расположился рыбный рынок, торгующий с утра. Если хотите готовить сами, то покупайте там. Цены на морепродукцию ниже, чем в магазинах раза в два. На припортовых улицах находятся мелкие рыбные лавчонки со своими жаровнями, работающие до глубокого вечера. Рыба и кальмары стоят 5-20 фунтов за кило, подмороженные крупные крабы – 25 фунтов, креветки – 50-60 (как и в магазинах).Тут же можно попросить пожарить всё это и упаковать с собой .приготовление рыбы на улице – занимательный процесс. Продавец почистит и выпотрошит рыбку, бросит на раскалённую чугунину, будет колдовать над ней – то лопаткой прижмёт, то маринадом окропит, камешек подложит, чтобы прожарилась со всех сторон.
Есть отличная местечковая рыбная столовка на пересечении улицы, ведущей от Русалки к Нью Марине и улицы, параллельной самому бульвару Нью Марина. Крохотное помещение опрятно и всегда наполнено приличной местной публикой. Цены копеешные. На этой самой улице , которая параллельна Нью Марине, располагается множество мебельных ателье , текстильных лавок, парикмахерских (куафюр) а так же магазинов по продаже яхтного оборудования и рыболовецкого инвентаря. Кроме этого, на улице замечены и опробованы автором лавки-давильни, где свежевыжатый сок стоит 3 фунта за приличный сок и 1 фунт за тростниковый. Люди в этих лавках работают всю жизнь, передавая ремесло детям. Одного такого пожилого работника фрешпрома вы видите на картинке.
 
Сзади видны стоящие под душем стебли сочного тростника, из которого специальным «прокатным станом» давят зеленоватый сладкий сок с характерным травянистым вкусом. Вкус на любителя. Тростник привозят с русла Нила. День спустя в лавке дежурил сын работника, такой же весёлый и приветливый.
На этой мебельно-текстильной улице мною ни разу не были замечены люди европейского вида. Улица, конечно, грязноватая и тёмная , но как нельзя лучше передаёт месный колорит и нравы. Здесь же очень много домов, заселённых местными, бродят козы, курочки, кричат петухи, сушится бельё, бегают детишки, не обращая внимания на плотный поток машин. Весёлая местная жизнь.
Что касается кафе в туристической зоне, они как правило, ориентированы на европейского едока – тут и элементы итальянкой кухни, и сэндвичи, как в Америке, жареное мясо, томатный и луковый супчики, греческий салат, зелёный салат из овощей и европейски приготовленные чай-кофе. Цены чуть выше , чем в местечковых заведениях на тёмных улицах. Посетители в большинстве своём – туристы.
В этом плане нельзя не отметить сеть кафе «Коста», созданную некими братьями- организаторами пищевого бизнеса. Очень уютные кафе - на Шератоне и на улице эль Насер. Из пищи – разные сэндвичи и пироги, из напитков – разнообразнейшие чаи и кофе , приготовленные по ряду рецептов. Порции всего – большие, напитки – в трёх номинациях по размеру. Средний чек – 50 фунтов. Прекрасный интерьер в тёмно-красных тонах. Обилие натурального дерева в отделке.Места есть всегда - и на открытой террасе, и внутри.

Продолжение следует.....

Категория: Мои файлы | Добавил: m2008
Просмотров: 24307 | Загрузок: 0 | Комментарии: 28 | Рейтинг: 4.8/13 |
Всего комментариев: 22

22  
привет , их отеля нельзя выходить это страна полна смертельных опасностей

21  
постоянно проживать в египте ? люди да вы сошли с ума, если хотите море-солнце ехайте жить на постояннкув карибский регион , испаноязычные страны ( не англоязычные ! ) там к руским с уважением относятся а женшины .. они на них молятся статуи женшина с ребенком на руках - это их божество , а у арабов женшина как домашнее животное , пример у вас жомячек заболел вет врач сказал "ну если так сильно хотите вылечить хомячка надо заплатить за операцию 5т рублей" вы конечно пойдете купите нового хомячка , хотя вы будете горевать , вот так там и к женшинам.

20  
В Хургаде находиться рыбный базар.Таксисту говорите- фиш маркет.Выбор огромный,цены мизерные и возможность приготовить на месте.

19  
Отличная статья, спасибо. Ещё бы такую про Шерм-Аль-Шейх !!!

18  
люблю

17  
здравствуйте скажите пожалуйста на постоянном жительстве в Хургаде проживают много русских??
и как там стоит обычная еда допустим хлеб,колбаса,сыр и прочее,дороже или дешевле чем в России???
просто я хочу переехать жить в Хургад на постоянное место жительства))
а ещё как там с работой для русских??

16  
Я гуляя по Хургаде обратил внимания что для местных магдональс не доступен для сведения там биг мак стоит 120 рублей

15  
Если б еще какую-то привязку к картам сделали - цены б материалу не было.
А то "возле того-этого" небывавшим там говорит мало, а пока на месте разберешься что и

14  
Здравствуйте! Посоветуйте какой-нибудь суши-бар в центре Хургады, не далеко от отеля Se Gull? и пиццерию? Спасибо большое

13  
Чёрт, а я , идиот, всю неделю боялся из отеля нос высунуть.
вот ведь дебил! Нигде не поел.

1-10 11-20 21-22
Имя *:
Email *:
Код *: